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Champagne Cuillier Père & Fils

Le bon usage du champagne

La conservation

Le Champagne est un produit abouti et à parfaite maturité car le travail a déjà eu lieu en cave. Par conséquent, il est inutile de le laisser vieillir chez vous.

Les trois lois de la conservation :

  • au frais le plus prêt possible de 11° stabilisé.
  • A l’ abri de la lumière.
  • A l'horizontale, ainsi le Champagne reste en contact avec le bouchon, évitant qu'il ne se dessèche et garde ainsi son étanchéité.

La bonne température

Ne jamais servir le Champagne glacé, une température de 8° à 10° est idéale. Plus le Champagne est jeune et vif, plus il conviendra de le servir frais (8°). Un Champagne mature ou millésimé supportera 10°. C'est la fraîcheur trop vive qui perturbe la perception des arômes et des saveurs.

Comment le rafraîchir ?

L'idéal et le moins traumatisant, c'est le seau à champagne. Sortez la bouteille de votre cave et plongez-la dans un mélange d'eau et de glaçons. Après 15 à 20 minutes le Champagne sera à bonne température.

Pas de seau à Champagne :

Le congélateur et le freezeur sont déconseillés, le choc thermique altérerait le vin. Couchez plutôt la bouteille dans le bas de votre réfrigérateur durant 3 heures.

Le verre

Une fine flûte à pied :

  • la finesse favorise les sensations gustatives
  • des bords évasés préparent le passage du nez à la bouche
  • Un col resserré concentre les arômes du vin
  • Un bulbe généreux laisse s'exprimer votre champagne